影片及配音

相比閱讀文字,許多人更喜歡觀看短視頻來吸收信息。影片(或視頻)就是利用觀眾對視覺上和聽覺上的偏好,讓觀眾記住並回憶視頻所呈現的關鍵信息。配音是以有效的方式來傳達視頻情節和其他視覺元素。配音工作一般由專業的配音員讀取視頻腳本,並由剪輯師在製作期間添加到影片及視頻當中。

  • 如何獲得一個好的影片/視頻?

    在決定僱用任何人製作影片/視頻前,請先精準定位你的目標受眾,並確定最適合他們的內容、語調和視覺風格。然後,你要細心觀看不同視頻製作者過往的作品,了解他們的風格是否與你的想法一致及符合你的目標受眾。

  • 製作視頻前,為什麼需要編寫腳本?

    確定好視頻的目標受眾後,接下來你需要編寫好視頻的腳本,以讓視頻製作者了解視頻的目的及需要表達的內容,並著手開始製作工作。如果你不擅長編寫腳本,你也可以讓有經驗的視頻製作者代勞。透過編寫腳本,你和視頻製作者亦可以合理地估算視頻的長度及製作成本。

  • 有甚麼範疇需用配音?

    配音是多媒體中的重要一環,在動漫,卡通片中屢見不鮮。而在拍攝影片時,慣常會在現場即時收音,但當收音效果未如理想,或需要把影像中的對白翻譯成另一語言,後期配音便是另一蹊徑。另外,廣告、有聲書等產業對配音的需求都很大。

  • 如何判定配音的質量?

    曾受專業配音課程訓練的配音員一般擁有讓人愉悅的聲音,其發音一般非常清楚及容易理解,說話速度恰到好處 ,也要能與螢幕中人物同步對嘴。出色的配音員更能傳達腳本或劇本所需要的情感,利用聲音及語調的變換讓內容保持趣味及生動,令聽眾對視頻上的情節更深刻難忘。

  • 如何選擇合適的專業配音員?

    根據你的目標受眾(如年輕受眾)及內容要求,選擇適合你的配音員。你可以聆聽他們過往的配音工作案例,了解其語調、風格和特色,並從中選擇你最喜歡的配音員。你亦可以分享你喜歡的音頻作為參考,並在購買服務前,清楚解釋你的項目要求、預算和期望。

  • 配音員的具體收費是怎樣算?

    配音員的收費會根據兩個準則而有所調整。其一是讀本的字數,其二是所需用的時間。當讀本的字數愈多,價錢自然會愈高,因為字數愈多的讀本需要用更多時間配音。如果涉其他服務,例如撰寫讀本、自行剪接等,都可能會另行收費。