電子郵件營銷

電子郵件營銷又稱Email Direct Marketing (EDM),是透過電子郵件向收件者傳送商業訊息的宣傳方法。一般目的為廣告、銷售、建立企業形象及與收件者之間的長久關係。

  • 各企業為何採用電子郵件營銷來進行宣傳?

    電子郵件營銷是種成本相對低的宣傳方式,如果做得好,更可為企業帶來可觀利潤。此外,每家企業的電郵資料庫,也代表了其特定的客戶群及資產。這也為宣傳提供了優勢,讓你避免漁翁撒網,只集中向對品牌感興趣的對象宣傳,更高效率地取得成效。因此,妥善管理電郵資料庫,也與公司的發展息息相關。

  • 購買電郵數據庫是有效的電郵宣傳策略嗎?

    有人認為,要成功宣傳,便要設法取得更多電郵地址。這個沒錯,但如果漫無目的地收集電郵地址,並不代表能增加願意相信品牌及購買的顧客數目。再者,在未獲對方批准的情況下傳送電郵,除了不道德外,還會惹對方反感,讓其對品牌信心盡失。因此,收集電郵地址前必須得到顧客同意,這對企業來說也是較穩妥的做法。

  • 我應如何測試電郵的有效性?

    你可按不同的測試元素,例如EDM design中CTA的顏色、文字位置或設計背景色等,進行A/B testing。A/B testing就是把想測試的元素,製作出A與B兩個版本,去測試收件者對該郵件的反應。到底收件者較喜歡哪款字型?哪句說話更能鼓勵他們登上網站?但緊記在測試同時,也要避免用同一個A/B testing測試太多元素,以免混淆數據。

  • 想知你的EDM策略是否有效,可參考哪些數據?

    開啟比率(open rate)、點擊率(click-through rate)、開啟時間和取消訂閱率等也是有用的數據,能直接或間接地反映電郵的有效性。除了看特定電郵的數據外,還可觀察累積數據的趨勢,從而檢討並制定往後的EDM marketing策略。