【即學即上手】10招人像攝影新手必學

2020-02-04

人像攝影
人像攝影新手攝影教學

拍攝人像,稍一不慎便拍出「炒車相」?光影不平衡、模特表情僵硬⋯⋯往往讓入門新手拍上好幾十張,才能挑出一張勉強可用的相片?可能只是因為你未掌握人像攝影技巧!


人像攝影英文為Portrait Photography,想學習拍攝,除了參與人像攝影課程,或經常觀摩人像拍攝作品,如Steve McCurry的佳作,你更應閱讀以下10個新手技巧以作人像攝影學習。下文涵蓋取景、構圖乃至模特姿勢,讓初入門的你也能輕鬆拍出具有格調的相片!


人像攝影取景


選擇不同地方,不論你是於自然還是市區拍攝,你都可以根據不同的時間及景物、天氣,拍出不同的風韻,特別是對戶外取景的影響尤深。


1. 留意當季景物,拍攝獨特景色


時間可從宏觀的季節及微觀的晨昏作劃分。


四季各自有它可愛之處,不過若你想取得更獨特、更具季節性的景色,便可多加留意花期,例如香港中文大學1月至2月的楓葉便是一大美景。


人像攝影背景

圖片來源:香港人.遊香港/ Howard手機攝

(圖片說明)中文大學的楓葉每年都吸引了不少「龍友」前來拍攝。


2. 慎選拍攝時段


一天的時間劃分可分為白天、黃昏及夜晚。選取時間的主要考慮便是光線。光線的來源、強弱,對人物及景色的陰影、輪廓,乃至整個相片的格調(如柔和、冷酷、夢幻)都影響極大。即使你作室內人像攝影,亦可能需運用光線技巧。


白天的光線主要是陽光,而夜晚自然便是燈光,包括路燈、廣告牌或自備補光用的LED燈等。而不同光度於人像攝影光圈選擇亦有不同。


若你是新手,建議盡量避開正午時分:猛烈陽光的照射除了令模特難以睜開眼睛、表情不自然外,光影的強烈對比亦會令人物面部的高光及陰影難以協調,形成一半過光、一半過暗,使人物輪廓不清、光線不均。


人像攝影拍攝時段

(圖片說明)難以睜開眼睛的模特,面部表情容易變得僵硬及較少變化。


3. 善用光影,打造質感


正午以外的時間光線較為柔和,照射角度傾斜亦令照片中影子的元素得以加強,使相片內容更為豐富多樣,例如下午時景物的影子能搖身一變成為獨具風韻的圖騰,而於夕陽時逆光拍攝則令人像細節處理得更佳。


人像攝影光影技巧

(圖片說明)樹影落在模特身上,與下方草地相映成趣味,加強了在自然中和愛犬玩樂的閒適之感。


人像攝影光影技巧

(圖片說明)夕陽的光線斜斜地打在模特身上,頭髪末端仿若被陽光鍍上一層金光,光暗的層次感使照片別具意境。


4. 加入倒影,增添趣味


選擇含有具備反射特性的物品作拍攝場景,半實半虛的倒影能使你的相片多一分夢幻感覺。大自然中的倒影包括湖泊、河流等,而城市亦有可信手拈來的倒影,如鏡子、窗戶等。


人像攝影構圖


常常在羨幕別人人像攝影用iphone都能拍出高水平照片,但自己的隨手拍卻總像業餘的「大媽照」?這未必關乎你們人像攝影鏡頭配置,更有可能是因為你未能掌握人像拍攝的構圖技巧!


5. 人物不一定要置中


此為新手最容易墮入的誤區之一:拍攝新手常會覺得將人像置中,才能突出其作為「主角」的風範,但事實卻不一定如此。


大部分人像攝影都會把景物拍進來,而景物多數情況下都不是對稱的。若將人物置於相片偏左或偏右的部位,則更能平衡人與景物之間的重心,加強協調感。


人像攝影構圖

(圖片說明)站於右方的模特,更能融合於被風吹得稍彎的稻草之中。


6. 全身照:拍出「一米八」的高挑身材


拍攝全身照時,記得將模特的腳貼近相片底部,配合水平或仰拍角度拍攝,便可修飾及拉長相片中模特的腿部比例,營造出高挑窈窕的身材,特別適用於個子較小的模特。


另外,拍攝者亦切忌與模特距離太遠,以避免使人物於照片中佔太少比例,令景色喧賓奪主。


人像攝影構圖

人像攝影構圖

(圖片說明)模特原本的身材與左腿向後伸的姿勢,令於照片中的人物仍保持纖幼,但若將構圖調整至模特的腳緊貼底端,則可使其身材看上去更高挑,若配合仰拍,效果將更明顯。


7. 半身照:把握精準半身比例


半身照可分為腰部或以上的「半身」,與大腿根部及以上的「大半身」。需注意:若只拍攝胸部以上的上半身,則變成「面部特寫」,景物比例較少,人物成為唯一主角。


人像攝影比例

拍攝胸部以上的上半身多數變成近鏡拍攝模特的五官及表情,背景變成次要元素。


若你於拍攝時希望景物元素亦佔據照片中的重要地位,達致人景合一,則建議拍至腰部或大腿根部。不建議拍至膝蓋位置,以免令人物比例略顯尷尬。


腰或以上的半身照令背景景物佔據比例增加,方便透過背景來增加照片故事性。


8. 景物前置,營造前後層次


若你於大自然拍攝,你可嘗試把一部分的花或樹枝前置,遮掩小部分鏡頭,再聚焦於人物的五官,令觀看照片的人仿如置身其景,於樹椏花朵之間觀賞模特。


雖然你並非模特,但攝影師亦要對模特如何「擺pose」具有一定的了解,以便於指導模特。


9. 讓模特「動」起來


新手模特很容易因為意識到鏡頭,而使其動作、表情較為僵硬。此時,你便可讓模特活動,如散步,再於其走動間自行捕捉最自然、最具動感的一刻。


人像攝影姿勢


你亦可指引模特以手部動作(如撥頭髪)或小道具修飾臉型,使人物看上去活潑自然。


人像攝影姿勢


10. 與場景互動


攝影時模特可與景物、牆壁、柱子、樹等作互動,如手扶著樹幹或裝作從牆壁後探身而看,讓相片更有故事性;同時模特亦避免了直視鏡頭,以減少表情的僵硬感。


人像拍攝技巧

人像拍攝技巧


上述10個拍攝技巧,謹記要多加練習,切忌紙上談兵。不過再強大的拍攝技巧,若用於商業用途時,多數仍需後製執相,如使用人像攝影app以達致盡善盡美。需要執相及P圖的你,Workeroom的專才亦提供專業執相/Photoshop服務,為你的相片錦上添花!