【動畫製作入門】5個快速上手的動畫製作技巧

2019-10-19

動畫製作動畫製作技巧動畫製作App

談起動漫製作,很多人都會想起日本動畫製作行業,例如手繪動畫師宮崎駿筆下便有《千與千尋》、《龍貓》等經典著作。


以前的動畫需要的人力、物力極巨;但科技進步下,動畫製作及推廣成本及門檻都大大降低,不少人僅憑借Youtube、Facebook等平台,便可把自己的動畫推廣至大眾面前,你也想成為一分子嗎?


以下數個tips及動畫製作app推薦,即使是入門新手也能輕鬆了解動畫製作流程及技巧!


第一階段:動畫製作事前準備


貼士1  -- 確立動畫目的及劇本


於製作動畫之前,你必須要先確定你製片的目的──例如傳達自創故事、為公司作宣傳或是知識型講解短片。而這些又會決定你的預算經費、腳本及影片長度及動畫技術等,例如動畫的精緻度及場景與分鏡之多寡。


由於影片的目標群眾不同,你亦應就不同觀眾的口味設定合適的影片長度及題材,例如於社交媒體上發佈的動畫,數分鐘的影片會較貼近用戶的使用習慣;於YouTube或其他平台,則片長十至數十分鐘亦有不少觀眾願意繼續觀看。


題材的選擇上,不少人會選擇就地取材,透過自身對日常生活的觀察,寫出引人共鳴的腳本;而因應動畫與劇集不同,不必比日常題材花費更多資金以製出虛擬背景,因此有不少人發揮自己的想像力,設定過去、未來或外太空等虛擬的背景。


切記於正式製作前要先寫作好劇本,以便設計並標明該處角色的神情、嘴型及動作。另外亦需考慮場景的切換,於劇本中標明各幕的場景,以免混淆。


第二階段:製作動畫影像


貼士2  -- 選擇動畫種類


於製作動畫時,首先要撰擇好動畫類別。種類一般可分為:手繪動畫,定格動畫,2D電腦動畫和3D電腦動畫。


手繪動畫是非常傳統且常見的動畫方式,如早期米奇老鼠便是透過一幀幀的手繪圖片,快速連續呈現下而「活動」起來。


定格動畫亦是傳統手法,為主要對象拍攝一連串的相片並於當中作小量移動,一秒約需拍攝24張相片。主要對象可以是黏土、紙片玩偶、沙畫等實物,較著名的例子有企鵝家族(PINGU)。


定格動畫


圖片來源:BBC、The Telegraph


2D動畫製作是現時流行的製作動畫方式,因功能更多樣,例如可調整或複製等不同圖層、製作骨架(即骨骼動畫)等,除了節省繪製的精力與功夫,比起以幀繪製的動畫,動作亦更流暢。而3D電腦動畫需要更嚴謹的塑型工具以設計出3D物件及場景,常見的工具有MayaiClone


貼士3  -- 入門軟件推薦:簡易動畫製作App


對新手而言,快速動畫製作的最好方法是一個應用程式便能滿足及應付所有動畫製作的基本需要。以下推薦數個軟體予各位動畫製作新手:


桌面

- Animaker:可選用線上官方提供的動畫素材及動作,雖可快速完成動量,但人物欠缺原創性及靈活性,故較常用於以講解知識為主的短影片而非原創動漫。

- Pencil2D Animation:手繪畫圖或滙入向量圖及音訊檔,可選點陣圖及向量圖。


流動裝置

- FlipaClip 卡通動畫(Android/IOS):能手繪畫圖或滙入流動裝置上的本地圖片,不過可以複製上一個畫面,便於作稍作調整。另外此手機動畫製作軟體亦支持Apple Pencil


貼士4 -- 進階軟件推薦:細緻繪圖後再動畫編輯


若你想令你的作品表現得更細緻、效果更佳,你或會認為以上的繪圖功能不足以應付,故亦有不少人會選擇以其他更專業的繪圖程式,繪製手稿後再串連一起。但你知道為甚麼更多人使用AI而非Photoshop去繪製這些圖片嗎?


首先你要清楚向量圖與點陣圖的分別:


- Photoshop處理的主要是點陣圖(即jpeg、gif、png等raster的圖檔),它能夠表現的色彩層次較豐富,但儲存像素的檔案較大以及放大後會出現鋸尺狀的失真問題,故適合色彩複雜的靜態圖片,例如風景照等。

- AI處理向量圖為主(即svg的vector的圖檔),因為它是以公式而非像素方式儲存圖檔,檔案較小而且放大後不失真,但公式未能表現複雜的色彩資料,故適合色彩要求較低的圖案,例如動態卡通素材。


動態製作軟件

圖片來源:SitePoint


向量動畫製作程序中,能用以建立向量圖的程式有:


桌面

- Adobe Illustrator(AI)


流動裝置

- Adobe Illustrator Draw

- Adobe Photoshop Sketch


而接合動畫的圖片上,除了上述入門版之外,若你的動畫角色會長期使用,亦可以考慮以Adobe AnimateAdobe Character Animator的骨塊工具,連接關節及四肢以令動作可借工具流暢地完成。後者更能建立人物動畫,讓你的五官與角色的五官連結,方便製定表情及對合嘴型。


第三階段:後製動畫配音


貼士5 -- 配音要慎選


動畫的音樂不能缺少配音部分,即使有動畫設定為默劇,但背景音樂亦為基本要項。免費的音樂網站包括YouTube免費音樂音效資料庫Freesound等等。不過使用時需注意版權問題,即使是免費的也必需僅記於片尾或其他地方注明出處。


而若要為角色配音,你可以選擇自己或與朋友一同配音,但容易會因為硬件設備不足(如麥克風收音效果普通),或是未有配音經驗而令角色出戲的問題。如果想要專業的配音員為你的作品配音,可尋找freelance配音服務,讓你的作品表達更完整飽滿。


如果你有意向動畫製作的職業發展,歡迎你免費註冊Workeroom,加入平台過千名的專才網絡,以接取Freelance動畫製作服務,賺取額外收入之餘,同時累積製作經驗!