【包裝設計必讀】六款讓你愛不釋手的包裝設計風格

2019-11-20

包裝設計
包裝設計包裝風格包裝理念


試想像:我們選購一件新產品時,首先是靠甚麼?若没有鋪天蓋地的廣告經費,又想讓你的產品能突圍而出,最直接卻又毫不簡單的方法便是──包裝設計。


能讓消費者駐足的包裝設計不一定要「走在潮流尖端」,更重要是能掌握潮流趨勢,清楚現時各類包裝設計風格特徵,再思考哪個才是最適合自己產品的路線。以下便整理了時下最受歡迎六個的包裝設計理念,讓你用數分鐘便可了解包裝設計重點。


1.    勢不可擋:走塑包裝設計


環保成為全球關注點,其中之一大關注點便是「走塑」:除了Bonaqua的減塑輕量樽、多間食肆落實「無飲管」以外,零售業亦紛紛響應,當中一大轉型便是以紙袋替代膠袋作產品的包裝。


使用紙袋的目的除了環保,如Uniqlo、GU皆由膠袋轉用簡約風的紙袋外,紙袋更有另類的宣傳效果。以MUJI無印良品為例,牛皮紙袋印上品牌主調的暗紅logo,能恰當地襯托以簡約風為主的產品,使整體更具質感。


由於紙袋的重用機率較高,例如贈送禮物、借還物件等時皆可使用,同時亦較為體面,令紙袋於人群間流通。而因為紙袋多印有該品牌的Logo及其名稱、理念等,其設計亦多會配合品牌形象,故能於無形間滲透,達到低成本的Branding效果。


走塑包裝設計

圖片來源:post.smzdm.com


2.    追求獨特:個性化包裝設計


雖然批量製作能減省成本,但若能提供多款選擇,令包裝設計變得個性化,則能令消費者不會對單一的設計感到乏味,有助增加新鮮感及提高產品的趣味性。就比如麥當勞的紙袋也是由單一的紅字,改良至多種色調,以繽紛色彩加強其活力四射的形象。


而香港本地的維他奶亦有相似的做法:以「Stand by me」為品牌信念的維他奶,於慶祝70年時便提供多款可與他人作溝通的語錄食品包裝設計,每個紙盒上面更有“From”及“To”的位置以書寫人名,讓消費者可透過送贈維他奶,間接又有趣地表達心意。


維他奶個性化包裝設計

圖片來源:GAforum


另一個例子為kleenex健力士的盒裝紙巾,多款精美又有趣的紙盒,令紙巾皆可成為桌面上的裝飾品;加上其款式多樣,可以常常變更,令你的桌面充滿新鮮感。


健力士個性化包裝設計

圖片來源:sina.com


3.    返樸歸真:簡約包裝設計


想突圍而出,不一定要靠花巧的包裝設計;有時色彩、圖案太多,反而容易令人審美疲勞。以下便正是以簡約風為賣點的「實力派」包裝設計。


來自台灣的品牌:海邊走走及糖村,兩者皆選用了舒服活潑的色調配搭及簡單的圖案,這類簡約休閒風的食品包裝設計,既雅致又不失大體,難怪成為了港人訪台的伴手禮首選。


簡約包裝設計

圖片來源:Kgift、糖村


若選用冷色系的顏色,簡約風格的包裝設計則能帶出高級、專業的感覺。就如國際知名的護膚品Kiehl’s,其產品特色便是多數為單色調的設計,包裝上僅得英文說明,没有圖案,反能強調其堪比醫學級的護膚功效。


專業包裝設計

圖片來源:Kiehl’s@facebook


又舉近期流行的M·A·C為例,其主打的產品子彈唇膏,與其他包裝女性化的唇膏大相徑庭,採取純黑設計及利落的子彈形狀,反而滲透出一股低調及奢華感。


流行包裝設計

圖片來源:ntbd.com


4.    妙想天開:創意包裝設計


能吸引消費者眼球的包裝,當然少不了充滿創意的設計。不過除了要搞怪、有趣之外,更需要能夠突顯產品的功用,才可稱得上是成功的創意設計。


就如利口樂的潤喉糖,以受喉嚨痛之苦的人臉為糖紙包裝,扭開包裝的位置正對喉嚨,呼應產品功能──解決喉嚨痛楚,釋放自己原本的聲音,達到“Unwrap your voice”。


創意包裝設計

圖片來源:maghk.com


將果汁包裝成血包,大大跳出傳統只採用水果相片以強調新鮮的包裝設計框架,透過趣味的包裝方式表達果汁的營養價值,於萬聖節時期應該更會特別暢銷。


另類包裝設計

圖片來源:damanwoo.com


5.    展現「自我」:以原材料為包裝設計原型


以產品的主要原材料為設計的路向,既特別又開門見山:不用文字也能告訴消費者產品的主材料。


將一盒盒的橙汁包裝成一楷楷的橙,組合起來便成為一個完整的橙,別出心裁的設計讓人會心微笑,更有可能會成為小朋友的心頭好。


產品包裝設計

圖片來源:Preston grubbs


而以蜂皇漿滋潤雙唇為賣點的LipHop潤唇膏,則以蜜糖罐作為其包裝,直接用外型表達成分,既美觀又具噱頭。


產品包裝設計

圖片來源:Eilly.co


6.    實用至上:User-friendly的包裝設計


上述以外觀為取勝要素,但包裝設計始終仍應以用戶體驗為依歸,方可讓消費者成為產品的忠實粉絲。就好像下面的意粉包裝,將六個人的份量以盒的間隔分成六等份,用家不必自己量度,只要點算有多少人吃意粉,便打開多少個口倒出意粉。


人性化包裝設計

圖片來源:Kknews


相信不少人都有不想浪費牙膏,但擠到最後又很吃力的體驗。這個設計完美解決了大家的煩惱,撕開尾端,輕鬆便可刮出末端的牙膏。


人性化包裝設計

圖片來源:yankodesign.com


看畢上述的設計風格,不知你有否靈感去設計你的產品包裝?不論你是設計包裝的人才,還是想尋找專業包裝設計師為你設計,來到Workeroom皆可找到你所需要的服務或工作!現即免費註冊Workeroom,輕鬆完成你的設計需求!