【平面設計師生存之道】 6個平面設計師成功法則你必須要知!

2019-06-19

平面設計
平面設計Graphic Design平面設計師Graphic Designer

「平面設計」是個既籠統又模糊的詞。每當別人說「我是個平面設計師」時,你其實沒有辦法立刻知道他/她是做什麼種類的設計工作。

有更多人誤以為懂graphic design, 就一定會設計網頁或造動態graphic短片,真的常常令平面設計師哭笑不得!


1. 平面設計介紹

平面設計 這個術語出於英文graphic,是泛指各種通過印刷方式形成的平面藝術形式,如 平面logo設計 、書籍封面或內頁平面設計、 卡片設計 、小册子設計、 海報/傳單設計 等等。

平面設計除了在視覺上給人一種美的享受外,更重要的是,向廣大的消費者轉達一種信息,一種理念,因此在平面設計中,不單單註重表面視覺上的美觀,而應該考慮信息的傳達,平面設計主要是有以下三個重要基本要素構成的:

A、創意:是平面設計的第一要素,沒有好的創意,就沒有好的作品,創意中要考慮觀眾、傳播媒體、文化背景三個條件。

B、構圖:構圖就是要解決圖形、色彩和文字三者之間的空間關係,做到新穎,合理和統一。

C、色彩:好的平面設計作品在畫面色彩的運用上會注重調和、對比、平衡、節奏與韻律。


平面設計介紹

2. 如何成為平面設計師

要成為平面設計師(Graphic Designer),你需要掌握操作平面設計軟體的知識。

不過,會 Photoshop 和 Adobe Illustrator(AI),不代表你就是平面設計師,就像你買了畫筆不代表你就是藝術家一樣,你還要具備美感同審美能力,和去發掘最新平面設計參考資料及設計靈感。

要知道設計沒有最好,只有更好。有出類拔萃的設計概念當然重要,平面設計師的實戰經驗和工具應用技巧也不可缺少。若想定時溫故知新,雲集網上的設計網站絕對能幫助你培養更成熟的審美標準。

平面設計師的工作內容廣泛,除了擁有審美標準外,也需要學習平面設計理論以及寫作(正確的文字傳達),多看一些像是 《設計的法則:125個影響認知、增加美感,讓設計更好的關鍵法則》 這一類的書會對你有幫助。

平面設計Freelance 是市面上較為吃香的一種服務,入行的門檻也較為貼地,吸引了不少年輕人; 因為你不一定需要讀過設計學校也能當平面設計師,並累積相關經驗。

平面設計師

3. 常用的平面設計常用的軟體及App

對平面設計師而言, Photoshop 當不可缺少!另外比較常用的平面設計軟體會是 Illustrator(AI) ,InDesign(主要排板用)、CorelDRAW 和 Sketch

如果你不打算考取Photoshop 或AI 或任何設相關的證書,是可以自學的。經驗者建議先從 Illustrator 開始著手,之後再學 Photoshop。

坊間有許多講授如何使用 Illustrator 的書籍及資源,你可以選擇最適合你的材料來學習。Adobe 自己也有推出書籍來教導如何使用 Illustrator。

Mac機是比較高穩定性,但做設計沒有規定用Mac。檔案傳來傳去,格式和位置是會走位的。因此,如果你任職廣告公司(因file要經常傳來傳去),你便用Mac 。但如果你只是任職在一般公司或普通設計公司,那用PC是完全沒有問題的。

平面設計軟體

4. 如何得到平面設計freelance job?

想要成為一個好的兼職平面設計師或 freelance 平面設計師,建立個人作品集是很最重要。

打造獨特設計作品集對能夠提高競爭力,和提升接平面設計 freelance job 機會,它代表了你的經驗、審美觀、技能,通常還會帶著你的人格特質。

除此之外,選擇一個合適及可靠的平台,提高自己的曝光度,也是獲得更多freelance job的途徑。

另外,建立人脈也是重要的一環,並且要確保現在的作品對自己將來的 design career 有幫助。這包括好好做好每一單 平面設計freelance job,盡力在作品中展現個人風格,慢慢建立個人 branding,成為一個值得行內外信任的自由平面設計師。


平面設計freelance job

5. 平面設計師的薪水

做freelance design 是沒有所謂的公價,做不同的工作,當然價錢亦不同。客戶是政府或是私營機構、設計師的經驗與知名度、交貨日期是否趕急等等,都對價錢有很大影響。

初入行,一般最基本做Logo、傳單、海報、 Backdrop…等,基本logo設計費用由HKD500 至 1500不等,而基本傳單及海報設計費用則由HKD600 至 2000不等,會因應時間、尺寸和客戶要求等等因素影響價錢。

而大一點的項目,例如做200頁,A5大小的小說,負責排版同封面設計,大約HKD7000到10000起步。價錢亦會因應不同數量而變動。

現在的市道,做full time junior平面設計師大約HKD11000起,但是,你要十項全能。除了平面設計,很多時會要求你懂一點網頁設計、短片製作、排板、繪圖、Microsoft Office等等。

6. 如何選擇好的平面設計師

請設計師絕對不能馬虎,要選擇一個好的兼職平面設計師或freelance平面設計師,可以參考他以往的設計經驗,他/她的設計風格是否適合你的品牌、修圖技巧如何,看起來會不會不夠真實、色彩調配又如何…等。

其次,可留意有否接受專業藝術訓練,例如曾修讀國外的設計學校、香港知專設計學院 、薩凡納藝術設計大學、 香港設計學院 或 香港理工大學設計學院 …等平面設計課程。證明他們接受過標準的平面設計教學,並具備專業資格和設計意識。

Workeroom 提供一站式的平台,讓你比較及選擇各類型平面設計師,參考他們的作品集,了解其專業資格,除了方便你和平面設計師溝通工作要求外,還能直接收到報價及交易,讓你高效放心完成你的設計需求!

如果你是平面設計師,歡迎你加入我們過千名的專業人才網絡,透過平台獲得更多工作及freelance接job機會!


立即加入Workeroom的專業網絡,發揮你的專業技能