【平面設計不再主觀】4個平面設計最新趨勢及技巧

2019-12-11

平面設計
平面設計趨勢平面設計工作平面設計



判斷設計好壞,僅僅是個人主觀看法?其實並非如此!


若能捕捉時下大眾口味,清楚現今廣告設計的大勢所趨,你的設計即使未必符合所有受眾口味,亦定能引起比預期更大的回響。


不論你是平面設計師,還是想為自己公司的平面設計招聘freelance人才,均可花點時間閱讀下文的4個平面設計最新趨勢,以便為設計制定更合適的方針,讓大家眼前一亮!開始之前,先簡單介紹平面設計的基本工作:


平面設計工作簡介


一般的平面設計工作包括Logo、傳單及海報、插畫、卡片、產品及包裝等等的相關以宣傳為主的設計,而近期亦有新興的PPT設計、網頁及App設計等等。


因平面設計工作多數並非長期工作,以一次性居多,又需要一定的專業知識,故不少公司,特別是重視人力成本的中小企,會聘請外界的專業設計freelance design為自己度身訂造平面設計。


有關更多平面設計師介紹、平面設計入行或平面設計軟件等資訊,可閱讀以下有關平面設計的文章:


【平面設計師生存之道】6個平面設計師成功法則你必須要知!


平面設計最新趨勢及技巧


以下介紹的為一般宣傳用途的平面設計之潮流,例如用於海報傳單、社交媒體帖文之圖片等,均適合使用以下技巧。


1. 文字圖像設計


這個設計趨勢並不是簡單的「主角+配角」,即「相片+文字」的組合,而是讓醒目的文字與意境相襯的相片結合,形成「雙主角」的效果。能形成這個構圖的方法如下:


-       選擇適合擺放文字的圖片,如風景照、人像照。

-       文字排列的形狀能融入圖中產品。

-       不同裁剪手法,使圖像形成文字或文字形成圖像。


以Adidas的廣告為例,文字與圖片間的互動除了令構圖更為豐富,同時亦能達致資訊互補之效,令資訊傳遞更完整;而電影火星任務 The Martian 中的人像及文字雖位置重疊,但完全互不妨礙,反而能補足僅圖像難以言明之訊息。


平面設計教學

圖片來源:Adidashk@instagram、notsecia.blogspot.com


2. 設計色調


和諧、統一的色調搭配是一貫保守的平面設計方向,受眾甚少會討厭這類設計;但色調温和的平面設計亦潛藏著另一個問題──過目即忘。因此,若想令大眾留下深刻印象,不妨嘗試跨出界限,試著使用濃烈的色彩或對比色。


大膽用色的例子於國外比比皆是,例如下圖使用了顏色反差較大的三色組合,形成視覺沖擊之效;亦可使用透明顏色濾鏡或彩色蒙版,透過減少相片的細節及製造特殊的視覺效果,以突出文本及傳達訊息。


平面設計範例

圖片來源:mydesy.com


3. 平面設計素材選擇


既然平面設計英文為Graphic,自然少不了所選用的圖像素材之變換。除了較為傳統材料,即以相片為主要圖像素材,現在亦開始興起使用插圖作素材,例如古典的油畫風、現代的日系漫畫風等等。


下圖的電影海報採取油畫風,能更佳地呈現出各角色的性格及心理面貌;而本地廣告,以地鐵為例便推出了一系列日系漫畫風的廣告,比以住的人像更引人注目,同時也容易打入年輕人的市場。


平面設計素材

圖片來源:hokkfabrica.com、明報


4. GIF圖


社交媒體或網頁中,在靜態的文字及相片間出現動態的GIF圖能格外吸引用戶視線;而相比流行的6秒短影片廣告,GIF圖除了成本更低外,在快速瀏覽或「滑手機」時,GIF能更快速地傳達資訊,避免被滑走。


另外,因應GIF會自動循放的特性,於用戶關注的短短數秒間,GIF已能重覆數遍,借此潛而默化地將宣傳資訊植入大眾心中。


建議用法:

(1)   展示產品:比起普通圖片,GIF可展示多個圖片,能展示更多的產品內容。

(2)   小遊戲:增加與使用者的互動及分享,能吸引更多讚好及追蹤,若配合抽獎更可加強吸引力,提高留言及互動率。


取得更佳效果的小貼士:

-       文字比例少於20%。

-       圖檔檔案小於8MB。


選擇平面設計師的準則


若你需要尋找平面設計師,建議你可以參考以下準則,以挑選最合適的freelance設計師;若你是設計師,正尋求全職或兼職freelance design工作,亦不妨了解如何才能更容易獲取平面設計freelance job。


- 參考作品集及設計經驗


設計師過往作品集是最重要的一個參考標準,當中需細看的地方例如有:主觀感覺上是否和諧或適合、作品風格與自家品牌是否吻合、客觀的修圖或濾鏡等技巧效果是否真實等等,你亦可考慮其他視覺元素,如色彩調配,是否符合你的品牌或喜好。


如果自己對設計圖已有初步的構思,亦可借此作挑選原則,以便選擇過往作品中風格最切合的設計師作為合作對象。


- 平面設計課程的相關學歷


此項準則可視為平面設計入行門檻之一,若平面設計師介紹中,顯示對方曾修讀大專院校的平面設計課程,即意味著對方對於平面設計軟件應用應該具備一定程度上的認知。


於本地成立的專業設計學院課程例如有:香港知專設計學院、香港設計學院、香港理工大學設計學院等。


- 其他技能,如行銷及網頁語言


若平面設計師具有社交媒體及宣傳平台的經驗,則可期望對方比較清楚時下大眾口味及取向,如果於平面設計當中,適當加入一定的潮流元素及使用網絡語言,可引起共鳴及吸引更多讚好、分享,有效加強推廣力度。


需要平面設計?現即上Workeroom查看平面設計價錢,比較各個平面設計師的作品集,找出心儀的設計!


若你是平面設計師,歡迎你加入Workeroom,享受免註冊費及發佈服務費、安全可靠的自由工作平台!