【插畫入門必看】 7步成為插畫師 Freelance畫畫賺錢指南!

2019-07-20

插畫
插畫家插畫師插畫

插畫和角色設計的世界很大,從幾米風格的繪本,到近年宣傳大使角色 大嘥鬼 等,我們日常生活中充斥著插畫及手繪圖的角色,但有多少人了解插畫師的工作?

不少初出道的插畫師或因為對行業不太了解,或未能充分掌握市場資訊而未能與客戶達到最佳合作和共識。

1. 插畫究竟是什麼?

這個或許是個很老生常談的議題 — 插畫是什麼?插畫的英文是illustration,是將文字內容、故事或思想用視覺化 (Visualize) 的方式表達給大眾,也是用圖像方式來傳遞 (Solution)。

一張好的插畫,是不需要使用文字在上面作為補充的。而這也是插畫與塗鴉以及圖文創作的最大分別之處,而插畫不只在於能夠如同文字般有敘述性,往往還有商業市場用途,所以插畫有著視覺傳達與大眾交流的功能性。

然而插畫作品有時也會加入文字編排 (書本標題、文章標題),但是這些文字並不是用來當作插畫的註解,因為插畫可以是單獨存在的。

如果有興趣,各位可以看看幾個來自中國的插畫家 Lisk Feng, Jasu Hsu, Cen Jun 的作品。這些人平均年齡都不到30歲,但已經是能叱詫北美插畫市場的風雲人物。

要成為插畫家,首先你要了解插畫的畫法及種類。插畫大體可以分為傳統和數碼這2種畫法。不使用電腦或任何電子產品就是傳統,使用的就是數碼。

2. 傳統插畫及手繪圖的種類和特點

木顏色筆

木顏色筆是一款用起來和鉛筆感覺差不多,連初學者也能運用自如的畫具。木顏色筆可以通過改變筆壓強弱或是在輕輕上完一層後再在希望顏色深一些的地方再上一層便可以畫出濃淡效果。

畫畫 手繪畫

COPIC

COPIC 是因色彩豐富和顯色鮮豔而大受歡迎的油性MARKER。

特點是顏色的種類豐富、可以選擇筆尖種類,具備2種筆尖的COPIC Sketch,便於大範圍上色的COPIC Wide等。

COPIC插畫

水彩顏料

水彩根據成分可以分為水彩(water color)和水粉(gouache)這兩種類型。水彩有很多獨有的技巧。能夠多次試驗充分利用畫具和紙各自的特點來製作效果的這一點,就是傳統插畫的深奧之處。

水彩顏料插畫

傳統插畫使用的畫具有鉛筆、彩色鉛筆、COPIC、水彩顏料、油彩顏料、水墨畫使用的墨汁等,種類非常豐富。

只要有紙和畫具就能隨時開始畫畫。用複印紙和自動鉛筆畫的畫也可稱為“傳統插畫”。任何人都能立刻開始畫畫的這種輕鬆感是傳統插畫的優點之一。

除顏料的種類不同之外,搭配不一樣的畫紙,效果也會不同。即使使用同樣的顏料及畫紙,每次畫出來的插畫也會在色調上有著微妙的不同。

4. 數碼插畫的種類和特點

數碼插畫的種類非常豐富,常用的電腦繪圖軟體有 Adobe PhotoshopIllustratorCLIP STUDIO PAINTSAI 等。

數碼插畫是電腦、智能手機、數位板等。

數碼插畫

不僅不必購買大量畫具就能開始畫圖,而且只要使用電子的工具和功能就可以輕鬆完成傳統作畫時非常麻煩的工作,這就是數碼插畫最大的魅力。

例如:比較在意的部分可以重畫和修改無數次,或複雜的蕾絲圖案和重複的圖案等,這些畫起來非常麻煩的花紋可以通過複製及粘貼輕鬆完成等優點,而網路上還有很多免費提供的花紋和素材。

5. 簡單四步就能學會的插畫畫法

下面就讓我們來介紹一下畫插畫的基本步驟吧。

Step 1 畫輔助線

首先用簡單的圖形代替臉部、身體決定好人物整體和方向。(輔助線起了防止失去平衡的引導作用。)

Step 2 草稿

接下來順著輔助線畫人物。

這一階段決定了畫面整體感覺的7成左右,大致加工後再畫細節部分。有時在這個階段還會決定主色調和簡單的配色(決定顏色)。

畫畫 繪畫

Step 3 線畫

按照草稿把線畫下來,之後擦掉草稿。

畫線時,應注意“畫出流暢的線條”而不是仔細臨摹草稿,竅門是要一筆劃成。朝自己不擅長的方向畫線時,可以將畫布旋轉到自己擅長的方向。

Step 4 上色/潤飾

最後就是上色和潤飾。

利用不同的上色方式,畫不同的感覺。上色方式有很多種,每種給人的印象也大不相同。

坊間有很多插畫課程教授專業插畫知識,如 HKDICO1 ……等等。免費的亦可以看YouTube插畫教學自學。

5. 會畫畫就能成為出色的插畫師嗎?

有人認為插畫家只是畫技比較優秀,或者認為插畫與其他設計無異。但香港插畫師協會前會長Peter Ng指出,人物構思才是插畫的精髓,沒有用心為角色注入背景故事,人物欠缺靈魂,有如空殼。

因此,要成為出色的插畫家,除了畫技外,亦需要擁有理解角色的耐心及能力。本地及海外有不少的插畫比賽,透過這些比賽能獲得寶貴的磨練機會。

6. freelance畫畫其實唔會窮?

相信每個香港繪畫師都幻想過在家接Freelance渡日,只是靠着在家來往稿件,就已經可以足夠維生了。但這種工作模式的前提是,你必須擁有一定人脈,有着一定名氣,別人才會定期給稿件你,那在家繪圖賺錢的願景方能實現。

曾有前輩說,只要有十至十二個聯絡會定期委託Freelance給你,那在家全職工作的夢想大概就實現了。

在家接繪圖委託的好處是委託工作的來源不限於香港,中國、台灣、甚至韓國和日本的插畫工作都是可以嘗試的目標。台灣最近不斷嘗試日式動畫類型的投資,喜歡日系動畫的創作人也許可以找到機會參與。

7. 成為香港本地畫家的方法

很多人會建立屬於自己的Portfolio網頁,這是不錯展示和整理自己作品的方式。然而,別人並不會主動上你的網站看,而且要經營一個網站十分耗時。

幸好,網上平台及社交媒體如IG的普及,插畫師入行相對變得容易,能透過這些平台獲得freelance繪圖及兼職畫畫等工作機會。

不過,有時候新人為了換取經驗,希望盡快找到客戶,有時未清楚自己事業的方向和定位 ,在錯誤的事業方向浪費了時間,或者會影響自己作品原本應得的回報水平。

所以新入行的插畫家更應該好好了解自己的長處和強項,向着清晰的目標邁進,配合市場,找對出路!

如何尋找本地插畫家?

如果你想找尋有經驗的插畫師,除了可以通過參考以往作品了解外,亦都可以參考其他用家的評價及用家分享,以了解他的口碑。

Workeroom 是創新的一站式服務平台,讓你比較及選擇各類型的插畫家,及參考他們過往的作品。除了方便你和平面設計師溝通工作要求外,還能直接收到報價及交易,讓你高效放心完成你的設計需求!

如果你是插畫家,歡迎你加入我們龐大的專業人才網絡,透過平台獲得更多工作及freelance接job機會!

立即加入Workeroom的專業網絡,發揮你的專業技能。

圖片來源:

https://farrellartist.com/drawing-goku-super-saiyan/

https://www.pinterest.com/pin/553590979175202161/?lp=true

https://vk.com/lessons.manga?z=photo-41531690_456241834%2Fwall-41531690_117331