【新聞稿點寫】10個撰寫新聞稿實用tips

2020-05-06

新聞稿

發表新聞稿是時事議題或大型企業的專利?此想法大錯特錯!

傳媒採納新聞稿與否取決於文稿的新聞價值,因此只要新聞稿能夠緊扣時下熱話,press release格式又合乎規格,即使是初創公司也可搏取到刊登機會,是一種花費少而曝光率高的公關宣傳手法。

新聞稿英文為press release,乍聽之下是指時事新聞,但實際包含各大企業、機構自行撰寫的文稿,以向公眾發表最新動向,例如活動籌備或花絮、商品及服務宣傳,或交代業務發展如收購等。

想讓編輯發表你的新聞稿、讓讀者忍不住閱讀全文?以下10個撰寫新聞稿的實用tips讓你快速上手!

1.    語調客觀持平,增強說服力

新聞稿應以第三人稱為主要視角,用字應規範、正式,仿效電視新聞稿範例;並減少使用帶主觀色彩的形容詞,語調以客觀平實為主,不必使用華美的修辭手法。

謹記新聞稿不等同廣告,切忌急於宣傳而令新聞稿失去可信性乃至可讀性。

舉交代新產品的發售的宣傳新聞稿例子說明,內文宜用數詞、結構助詞或度量衡單位等,比如手機性能為四核心、屏幕分辨率為1080p等客觀地陳述商品特點,而非以「愛不釋手」此類形容詞描述。

2.    宜開門見山,切忌「壓軸登場」

於新聞稿中,內文安排應由最重要為起首,按重要性順序安排各段落內容,至結語則為最次要內容。起首的導言應概括了正文最重要的信息,即「六何法」(5W1H):何人、何事、何時、何地、為何、如何。

這種內容安排可方便報社編輯安排版位時由最次要者開始刪減,而導言亦是他們編輯文稿時的重要參考。另外,因應報章讀者節奏急促的閱讀習慣,將最重要資訊置前方亦能最大程度地傳播核心資訊。

Source: photoAC

3.    寧缺毋濫,小心控制篇幅

詳略得宜的新聞稿方能使觀眾吸收更佳,以下為新聞稿格式各部分建議字數分佈:

-      全文:800字內

-      標題:16字內

-      導言:約100字

-      正文段落:200字內/每段

以品牌新聞稿範例說明,若要宣傳全新系列的產品,稿中只需重點推廣某一兩項主打產品即可,切忌貪多而令新聞稿失去聚焦點,變成平平無奇的產品目錄。系列中次要商品可借附件形式條列。

4.    標題撰寫宜「後補」

標題為全文的濃縮精華,以簡明扼要為重。除主標題外,亦可用斜體加入副標題,為標題作補充或進一步闡釋標題。

為令標題更吸引、更濃縮,建議於撰寫好正文後方擬定標題,並抽取全文關鍵詞置入標題,以達一針見血之效,讓讀者對文章大意一目了然,於網上搜索引擎中也更容易被搜索到。

5.    加入標示,方便報社編輯

多數寄予報社的新聞稿格式範例均會標明「新聞稿」字樣於主標題之前,並加入發稿日期於標題前後或正文之後,以供報社編輯參考。

若新聞稿需與有關活動的宣傳時間配合,你可加入諸如「請於X月X日見報」之字樣,否則便會默認為即時發佈。

6.    題材需緊貼讀者口味需要

新聞稿自然脫離不了「新」,文章題材及撰寫角度均應由時事熱話及讀者需要出發,方可提升其新聞價值,於其他投稿中脫穎而出。

想加強內容與讀者的關連,題材應貼近與讀者生活地域,並有一定影響性。

若要勾起讀者興趣,寫作時可嘗試選擇一些帶異常性,即非比尋常之事件為題材、加入衝突元素,或與著名人物及事件掛鈎,如明星實測,以吸引讀者眼球及迎合口味。

7.    引用數據或專家論述,增加權威

新聞稿的論點可依據調查數字、數據趨勢圖或專家分析進行佐證,例如產品效果若有實驗數據支持或知名專家的評論分析,可信度便即時大增,加強推廣力度。

新聞稿中可引述知名權威人士或重要相關人物的言論以交代或補充部分報章消息,提高報導可信性及客觀性;另外提及個別人士時,可只寫姓名而忽略其稱謂。

8.    文章以通俗淺白為上

撰寫新聞稿練習中,文句上可多運用完整的主謂句,將主、謂、賓逐一交代清楚。

字眼則盡量使用顯淺易明的常用字,避免選用艱澀高深的行業術語;無可避免而需用術語時亦應備註定義,以便讀者消化、吸收。

9.    交插Call To Action字眼

謹記撰稿目的,尤其是宣傳新聞稿,應交插行動呼籲字眼(call to action)於文句之間,號召人們看畢新聞後會按你的號召行動,如目的為宣傳活動,則需加入活動詳情,讓讀者清楚參與門徑。

Source: Freepik

10. 補充資料

提供補充資料有助編輯安排版位及作精確說明,例如提供產品或活動的相關圖片、樣品、數字或表格等,借相片輔助文字說明能增加文章吸引度及說服力。

你亦可於結尾加入公司簡介,如公司核心業務、企業目標、成就等,並加入作者或公司代表的聯繫方式,以便媒體於需要時向你索取更多資料或作進一步採訪。

Source: Sphere Media

想借新聞稿為公司做好公關宣傳?你不必「臨急抱佛腳」報讀新聞稿撰寫課程,讓專業高效的Freelance新聞稿撰寫員為你代筆,寫出讓報社編輯都暗暗稱許的新聞稿!你亦可按此即時尋求專業新聞撰稿員的支援及查看新聞稿費用。

若你擅於撰寫新聞稿,歡迎你加入Workeroom數千名的專才網絡,免費接取新聞稿撰寫的freelance工作!