【攝影師浪漫背後】9個職業攝影師需面對的問題

2020-01-19

攝影師
攝影師職業攝影業餘攝影

熱愛拍攝就能當攝影師?在香港想攝影「當飯食」,只得一技傍身並不足夠,攝影師更要身兼多職!


雖然攝影師這個職業看似浪漫瀟灑,但現實總是與幻想有落差,攝影一行亦充滿了艱難辛酸。以下筆者為你揭開9個職業攝影師會遇到的困難,熱衷攝影的你切勿錯過。


1. 攝影師:時刻走在最前線


因香港攝影師多數器材自備,為了保持自己的競爭力,攝影師需要時刻緊貼市場,了解並定期更換最新型號的攝影裝備;同時攝影師亦要不斷自我進修,掌握各類拍攝技術及修圖軟件的最新情報。若非對此充滿熱誠,對着一大堆攝影器材恐怕會頭痛不已。


不少攝影師會瀏覽攝影設備網上平台,如香港本地格價網,或國外B&H。職業攝影師亦應常常閱讀攝影相關的書籍或blog,如Expert PhotographyPhotography Blog


若你想報讀正式課程,就攝影職業作進修,你亦可以瀏覽有政府津貼的攝影課程:持續進修基金涵蓋多個學院的數碼攝影課程,最高可發還一半學費!


2. 難以捉摸的攝影收入


大部分攝影師都有收入不穩的問題,特別是未有穩定客源的新人。


多數攝影師皆以freelance形式工作,因此基本上為按件收費(逐個項目或相片)或按時薪(每天或每小時)計算收入,而較少以月薪形式聘請。因客源及收入皆受市場景況影響而波動,不同時期下同一個攝影師收入亦可以非常懸殊。


另外,行內攝影服務的收費差距亦非常巨大。攝影師價錢除了會因應攝影種類而有所調整,初出茅蘆的新手與經驗老道、口碑上佳者的攝影師人工亦可相差數倍,不同質素的攝影師時薪可達$200-300至約$2000不等。


3. 攝影工作空檔,兼職幫補


由於攝影師的工作不定,可能會因淡市而没有工作,這時日常生活便難以平衡開支,更別提要定期更換或保養相機零件及其他配置。因此,攝影師偶爾會需要其他兼職去維持生計,以免坐吃山空。


若你不希望因漫長的兼職而磨去對攝影的熱情,你亦可選擇與攝影相關的兼職,如開班教授攝影、開設攝影相關的專欄或網誌等,於兼職同時亦可汲取更多攝影相關的專業知識。


4. 返工你註定一人?


很多人以為攝影師大部分工作時間都有一堆人前呼後擁,不會孤獨;但事實上拍攝所佔的工作時間其實很少,更多時間是自己孤身一人於電腦前尋覓僱主、等待項目,或是處理照片的後製工作,所以攝影師亦要能夠忍受長時間没有同事的「寂寞」。


5. 快工亦要出細貨


你以為攝影師便一定於cafe中一邊嘆著咖啡或茶,一邊慢慢修輯圖片至最有feel的版本?事實卻十分殘酷:攝影師亦會接到急件,較多為婚禮攝影師。而為了讓客人盡快取到完成品,攝影師需兩三天內趕起圖片,有時甚至要通宵完成,奮戰至天明。


因此,若要成為攝影師,你便需要適應於有壓力的環境下工作,以便於短暫的期限內完成拍攝及後製。


6. 做自己的公關


攝影師入行時,新人經驗較少,作品集亦較少,自然未必能吸引客人光顧。因此,起步階段時,攝影師要不斷製作好作品,例如多參加各類攝影比賽,甚至參與没有收入的拍攝項目,如慈善活動等,以充實自己的作品集或履歷,為自己打造口碑。


若有攝影job能與名人合作,攝影師亦不要只顧著興奮,以為是闖出名堂的「出位」良機;若稍一不慎,未能拍出貼合大眾口味及名人一貫形象的照片,反而隨時會毀掉自己於行內的聲譽。


7. 敢於發聲,爭取合理的攝影師人工


市道不景時,行內可能會出現「減價戰」。不過為了不被對方過份壓價而「做爛市」,令拍攝行業被人輕視其專業程度,出現賤買賤賣的惡性循環,攝影師亦需要為自己乃至整個攝影行業「講價」,讓自己以及攝影行業的地位和專業性不會被貶低。


8. 攝影瓶頸:靈感隨時乾塘


攝影其實也是一種藝術創作,不論是取景、姿勢、構圖、光線等,攝影師全部都要考慮在內。當没有靈感時,攝影師便需要四出尋覓,亦可參考著名香港攝影師的profile或網站,如夏永康Leungmo等。


透過觀摩學習其他香港攝影師作品,攝影師便可嘗試將不同領域的作品風格融滙貫通,開發更多創作靈感。


9. 攝影師必須的溝通技巧


攝影師的工作其實並不囿於拍攝,亦需兼顧與其他人溝通的問題 ,如了解客人的想法及要求、指導模特兒姿勢及表情、與助手商討集合及拍攝時間、交代造型師期望的打扮及妝容風格等,攝影師於整個過程當中亦起協調的作用。


雖然以上指出了作為攝影師的各種艱難辛酸,但攝影師於工作中亦會接觸到很多富有魅力的模特兒,當攝影師能成功捕捉人景合一、最唯美的一幕時,內心亦會充滿成功感;而獲得客戶或其他人的認同、讚可時,亦令攝影師有動力繼續為夢想奮鬥。


擅長於攝影及Photoshop的你,想於攝影行業闖出一番名堂,卻苦無機會?現即加入Workeroom大展拳腳吧!不論是註冊或接取工作,皆一律免費!