【拍片入門Tips】8個超實用拍片入門技巧

2020-04-12

拍片

想成為YouTuber?想投身Digital Marketing或Media行業?抑或只是想分享一些日常生活樂事?現今網絡社會已不止需要「有圖有真相」,想讓你的聲音傳達得更遠、更清晰,拍片是屢試不爽的選擇。

要製作一段不會讓觀眾中途「離場」的影片,準備、拍攝、後製──三個階段均要慎重處理。下列8個超實用拍片入門技巧,讓不論是以手機或相機拍片的你均可借此拍片教學,輕易學習及避開新手常犯禁忌!

階段一:前期準備

1.    訂立拍攝主題

除非劇本是委托人提供且不可更改,否則你應為影片訂下明確主題。若你於拍片過程中需身兼多職,獨自肩負編劇、攝影師、演員及後製工作,主題明確的劇本絕對有助你於拍攝及後製時有清晰的目標,以便去蕪存菁。

以分享類影片為例,如果你想分享於外國留學前的準備須知,便要謹記內容將聚焦於此方向,不要談及過多自己留學原因或回國後的感觸,以免貪多必失,不能一針見血。

【而影片過長亦容易打亂節奏、流失觀眾,故初學者可以先製作數分鐘以內的短片】

2.    設計分鏡腳本(storyboard)

於實際拍攝前設計好拍攝構圖及排好順序,將劇本文字、故事元素化為畫面,正式拍攝前便可與團隊事先做好溝通,消除於拍攝手法上的分歧或誤解,從而減少現場拍攝花費額外時間解釋,讓導演、演員等一抵埗就能各就各位,一take即過!

即使只是拍vlog(視頻日誌)或單人出演的影片如教學類或清談類影片,你亦可先行設計好各分鏡的時間及內容,以便把握影片節奏並減少後製時間。

溫馨提示:小成本製作當然不必如上面電影《蟻人》的分鏡圖般精緻,只需呈現該鏡頭的大體佈局即可。

Source: StudioBinder

3.    製作拍片物資表

製作分鏡劇本後,讓你清楚知道哪些鏡頭及拍片工具是必須使用,而於表上清晰列出所需物資,能讓你避開發生缺少器材的窘境,或減少因攜帶過多器材而造成無謂的體力消耗以及翻查器材時所浪費的時間。

若你使用手機拍片,切勿忘了攜帶腳架或穩定器等拍片器材,如流行的手持三軸穩定器,以免手機拍攝的畫面不穩定而影響短片質素。雖然部分拍片app能減輕畫面晃動,但會損害原片品質,因此切勿過份依賴軟件後製。

階段二:進行拍攝

4.    選擇拍攝鏡頭

拍攝時可多選用各種鏡頭距離以表達不同資訊、營造氛圍,比如:

·     遠景/全鏡(Long shot / Full shot)多用作交代環境背景

·     近鏡(Close-up)即肩以上的拍攝,主要是普通對話或動作

·     特寫鏡頭(Extreme Close-up),如人物的小動作或表情,以突出重點

切換鏡頭除了令你的短片不會過份死板,適量的特寫鏡頭更令你的影片富有質感,營造大師級的效果。

Source: rtvf251@Blogspot

5.    進行試拍及實拍

除了演員自身要熟習台詞,幕後人員亦要參與試拍,了解拍攝中的注意事項。例如於光源上,室外不同時間的陽光、室內不同場景的光線等皆可以造成極大的採光效果差異;室內拍攝有時候甚至需要將窗戶及門封上,以免自然採光影響拍攝效果。

除了場景佈置,運鏡及收音方面,演員的動作或雜音與聲量控制等在實踐時皆可能不如預期效果,因此進行試拍可節省架設及實際拍攝時間,特別是針對較為複雜的場景或片段。各方面配合好後,便可以正式進行實拍!

階段三:後期製作

6.    影片音樂及音效

千萬別小看BGM,它能決定你的影片節奏及感覺,試想像驚慄片中若無聲樂渲染,令人毛骨悚然的氛圍是否頓時大減?選對歌曲配合場景及對白能使意境得以昇華,例如迪士尼阿拉丁中便借《Speechless》一曲充分演繹出女主角的心境變遷及堅定的決心。

若短片將上載至YouTube或其他社交平台,你便要小心音樂版權問題。新手可先以YouTube自設的影片剪輯器起步,當中有不少合法版權的音樂可以選用,亦附帶基本剪輯功能,適合入門的拍片新手。若需配音服務,你亦可到Workeroom找尋合適的配音員。

Source: YouTube音效庫使用說明

7.    為影片加入圖像

於解釋抽象概念時,可加入圖像作解釋,例如科學原理單靠口述難以清晰說明,配合圖解頓時令觀眾豁然開朗。免費的圖像庫有Freepik等,但謹記需要標註Credit。

另外,若你的影片分鏡較簡單,例如單人的清談類影片,加入適量圖像更可令你的影片增加變化,不會過於單調枯燥,同時於該處吸引觀眾注意,突出重點。

科學頻道如〈老高與小茉〉經常以圖像插入對話當中,讓解釋更清楚、影片更富趣味。

Source:老高與小茉@YouTube

8.    拍片筆記

你可預留一本手寫或電子筆記本以集中記錄所有拍攝技巧:不論是於手機拍片課程中寫下所講授之要訣,或於觀賞大師作品時記下自己的體會,隨身攜帶這本筆記本即可讓你時刻學習,更可方便你於拍攝新影片時快速地回想並應用這些拍片技巧。

除了收費的手機拍片速成班,網絡上亦許多免費拍片教學,如Cinecom.net教授如何達到電影中拍攝特效,頻道更提供中文版教學;Justim Odisho提供Premiere Pro及After Effects教學以達到熱門影片的過場效果;本地亦有Ocean拍片教學等頻道。

Source: Cinecom.net@YouTube

本地市場對影片的需求越來越大,而精通拍片剪片的人才亦越來越多。若你急需專業影片服務,除了收費較為高昂的拍片公司外,你更可選擇實惠且專業的Freelancer為你製作高品質的短片,想即時了解製片報價及洽談合作,即上Workeroom瀏覽更多!

若你是拍片高手及專家,我們亦歡迎你加入Workeroom的專才庫,接取freelance拍片工作,賺取額外收入,同時累積更多製片經驗。