【配音員的非凡人生】 9個有關配音員兼職及報價須知!

2019-07-08

配音員
配音員配音服務配音訓練

「大雄,你翻嚟啦!」「多啦A夢,救救我呀!」談起這些經典對白,相信大家的腦海也會回憶起小時候曾經鐘愛的卡通角色。

即使只聽聲音,你也能認出多啦A夢。長大後,我們慢慢發現卡通人物原來是虛構的,角色之所以能注入生氣,歸功於背後有血有肉的配音員。

你也想成為如 林保全 般出色的配音員嗎?以下就讓筆者揭開配音員的神秘面紗吧!

1. 外地與本港配音行業的分別?

外地如日本、台灣的配音員名聲及地位較高,他們普遍尊稱配音員為 「聲優」 ,「優」是專業的意思。

反而香港配音員的專業技巧不太受重視,但其實這工作並非想像中隨便說說兩句便可,大部分出色的配音員都會修讀為期數個月的配音員訓練班或配音課程。

配音課程

2. 配音員的工作有趣嗎?

不少人從懂事起便有豐富的表演慾,但又缺乏勇氣到幕前示人,而配音工作會是一個讓你圓夢的平台。你可透過配音代入不同角色的日常生活,嘗試了解另一種職業、性格、生活態度,對人生有另一種體悟。

而且每份配音工作的內容不一,既有新鮮感之餘,你亦可從旁白的內容去擴闊眼界,學習新的資訊,十分充實。另一方面,在香港以廣東話配音亦有其特殊意義,外語作品經過本地語言配音後,能提高民眾接受度,亦讓這本地文化能夠得以延續。

3. 成為出色配音員的條件及特質?

出色的配音員普遍擁有讓人愉悅的聲音,其發音一般非常清楚及容易理解,說話速度恰到好處 ,也要能與螢幕中人物同步對嘴。

天份好及受過專業配音課程訓練的配音員更能傳達腳本或劇本所需要的情感,利用聲音及語調的變換讓內容保持趣味及生動,令聽眾對視頻上的情節更深刻難忘。

4. 配音前的練習及準備功夫

一個專業的配音員在開始錄製前應已熟讀旁白或對白,決定該用的聲線和語氣,並多作練習。在練習時屢次讀錯或不順的句子,應加以注意。

值得一提的是,配音員有責任查清每個稿上字詞的正音,以免影響觀感。另外,配音員應避免在清晨或食飯後立即錄音,因為早上還未開聲,效果會稍遜。在錄製時普遍不會一次完成,因此要準備溫水,在錄製中途濕潤喉嚨,以發揮最佳水準。

配音員練習

5. 配音員的工作機會多嗎?

當然。任何影片加入聲音的過程都需要配音員,如替角色配製聲音、為影視作品加入負責內容說明和表達角色心中想法的旁白,甚或現場收音出現錯漏的補配,均是配音員發揮所長的時候。

而且香港實行兩文三語,於是三大類配音員都有不同的領域和市場,他們能夠為香港電影、香港電視劇配上國語和英語,也為譯製片、動畫片、外國電影、外國電視劇配上粵語。香港配音界也是兩岸三地中語言項目最齊全、發展最完善的地區。

6. 配音員的具體收費及如何報價?

配音員的收費會根據兩個準則而有所調整。其一是讀本的字數,其二是所需用的時間。當讀本的字數愈多,價錢自然會愈高,因為字數愈多的讀本需要用更多時間配音。

如果涉及其他服務,例如 撰寫讀本 、自行剪接等,都可能會另行收費。

配音員報價

7. 入行成為全職配音員的途徑

若要入行成為全職配音員只有兩個途徑,一是成為電視台內部合約配音員,二為不帶合約的自由身。前者源於六十年代,科技尚未成熟,大部分影視作品為了不浪費菲林,都不會現場收音,令配音員大有市場價值。

電視台可確保他們有足夠工作量,但收入不高而且不能選擇工作角色,自由度較低。而後者自由度雖然較高,但必需依靠人脈關係,如非有相熟人仕在業內,較難獲得工作機會。

8. 配音員兼職的好處?

如上文所述,配音員正面對兩大困境,若收入微薄,難於接洽,但若成為 兼職配音員 ,則可在有穩定收入支持下,再發展自己的興趣,賺取外快。加上有志於入行的人未必敢於放下工作全身投入配音行列,故此以兼職方向小試牛力亦未嘗不可。

另外,現時的科技設備日新月異,不一定要租用䀚貴的錄音室內才可工作,運用小型配件,再配合安靜環境,即可做到。

配音員兼職

9. 有甚麼途徑可成為兼職或freelance配音員?

加入Workeroom免費成為會員,提供一個智能平台讓你介紹自己的技能,而僱主就會根據他們的目標受眾(如年輕人,兒童)及內容要求(旁白,配音),選擇適合他們的配音員。

你可以上載自己過往的配音工作案例,讓僱主了解你的語調、風格和特色,增加受聘的機會。你亦可以分享你喜歡的音頻作為參考,並在確認交易完成前,清楚解釋你的項目要求、預算和期望。

立即 免費註冊成為Workeroom會員 ,加入我們過千名的專業人才網絡,發展你的配音事業!