香港初創企業 - 撰寫商業計畫書的11個要點!

2019-04-11

商業計畫書商業模式募資簡報

一份好的商業計劃書能讓公司得到客戶及投資者的青睞,絕對是每家初創企業的必備文件之一。

是否想過撰寫商業計劃書,但是又不知如何入手?

本文分為兩個關鍵部分,分別涵蓋香港初創企業應如何撰寫商業計畫書,以及所須特別注意的事項,讓你快速掌握撰寫商業計劃書的要點。本文的上半部分先探討計劃書中應概括的十一項元素:

1. 公司目的

作為商業計畫書的開首,應以一句明確有力的語句定義企業,切記把重點放在公司使命和目的,忌一味列舉特點和成就。

2. 市場問題

描述市場或客戶的痛點,進一步闡述現有改善方案如何解決挑戰,以及其所針對的領域。

3. 解決方案

你可提供什麼解決方案(產品/服務)?當中的價值主張有何獨特吸引之處?可否作為在未來的可持續解決建議?引述用例。

4. 為何選擇「此刻」?

最好的公司幾乎總對「此刻的選擇」有清晰的思路,為產品/服務類別記錄演變里程碑——解釋為何未有在之前構建出現有方案。洞悉可為你的解決方案締造可能性的最新趨勢。

5. 市場規模潛力

界定目標客戶群及市場,計算潛在市場範圍(從上而下)、可服務市場範圍(從下而上)及市場佔有率。

business plan

6. 競爭

列出直接和間接的競爭對手,突顯自己計劃的優勝之處(競爭優勢)。

7. 產品

描述產品的關鍵要素(包括功能、形式、特點、知識產權)及發展路向。

8. 商業模式

如何邁向成功之道?你需要訂立收入模式、定價、銷售和分銷模式,以及客戶渠道列表。

9. 團隊

講述企業創辦人和主要團隊成員(包括董事會或顧問委員會)的故事。

10. 財務狀況

此項包括任何可提供的財務信息,如損益表、資產負債表、現金流量表及股權結構表(如適用)。

11. 願景

如發展進程順利,你和團隊在五年內將能創造什麼成就?以此作為商業計畫書的末段總結。

下一步?

上述指引旨於提供基本方向,當中涵蓋商業計畫書中應有的最關鍵項目。了解到各業務和市場各具獨特之處,下篇文章將具體介紹香港投資者所關注的部分重點。

正在煩惱如何編寫你的商業計畫書?我們位於香港的專家可以幫助你編寫完整的商業計劃書。他們將了解你的商業理念及匯集所有相關的重要信息,提供一份可讓你與投資者和客戶見面時使用的綜合文檔。

在Workeroom找尋為你撰寫商業計劃書的專家。