【6個執相入門Tips】避開新手常犯誤區的執相技巧

2019-09-20

執相技巧
執相技巧專業修圖Photoshop執相軟件

Photoshop=假相?其實不然!

很多攝影師入門時都會覺得使用簡單執相軟件,是因為拍攝者水平不高,才需要懂得執相技巧或後製技術彌補;但事實上卻是因為鏡頭與人眼捕捉的景色始終存在分別,恰當使用如 Photoshop 此類中文執相軟件或執相app的後製功能才能更好呈現拍攝場景的原貌。

既然如此,為甚麼那麼多人仍有「使用Photoshop便等於假相」的誤解呢?主要是因為新手PS用家多犯了「過猶不及」的問題,導致市面上充斥著這些失去真實感的相片。下文便授予各位6個PS執相技巧,帶領大家避開新手執相的常見誤區!

a) 雙刃劍──HDR


HDR(High Dynamic Range Imaging,即高動態範圍成像),是令很多人又愛又恨的工具:善用HDR執相能令補足鏡頭對光亮及陰暗處的細節,令相片完成度更高,但濫用HDR卻又造成了另一問題──相片失真。

HDR執相

原圖 vs 善用HDR vs 濫用HDR (Source: creativeraw.com)


濫用HDR執相會過度強調位於陰影的細節,光暗處兩者細節區別大減,令相片失去遠近的距離感及立體感,變得平面化、「卡通化」,更像一幅油畫而非相片。

執相小技巧1 - 微量調整HDR

微量調整HDR執相,同時保留適量光暗對比及細節,才可令相片更富韻味並保留自然風貌。以下圖為例,過度提亮及突顯相片陰暗處細節令相片失去真實感與自然感。

微量調整HDR

失真 vs 自然 (Source: expertphotography.com)


執相小技巧2 - 善用「Select」功能圈點

局部調整相片,即善用「選取(Select)」功能圈點恰當部分作後製,避免以整幅相片為修圖單位,以便更好處理細節。以下圖為例,多數整幅相片地使用HDR執相都會令相片「風雲變色」,使雲朵變得漆黑而不自然。

局部執相

整幅修圖 vs 局部處理 (Source: expertphotography.com)


b) 不能「單飛」──色彩飽和度


色彩飽和度(Saturation)是很多攝影師,特別是人像攝影師,在執相時都不敢輕易觸碰的工具──若不慎重調整而令色彩過份飽和,便很容易會毀掉整幅相片!

ps執相技巧

原圖 vs 色彩飽和 (Source: petapixel.com)


使用色彩飽和度無疑可為相片中黯淡的物件增添色彩,如上圖般為執相背景的花朵注入活力;可是因為調整飽和度會一致地將相片中所有的顏色調整至最濃,故亦令其他元素的顏色,如模特的膚色變得奇怪、不協調。

執相小技巧3 – 善用Vibrance工具

執相時與Vibrance搭配使用(自然飽和度/明艷度):

使用Vibrance工具的好處在於它主要提升原本不夠明艷的物件的色彩飽和度,同時維持膚色或其他原本色彩濃烈的物件顏色不變。如果想同時提升膚色,則可於 Adobe Lightroom 中同步使用兩者,執相時如下圖般調節至你想要的色調即可。

簡單執相

使用Vibrance vs 飽和度與明艷度配合 (Source: petapixel.com)


如果你的相片是用作重要用途,如商業、婚禮等,不妨 尋找專業執相服務 ,以獲得最佳視覺效果。

c) 細節「破壞者」──銳化


銳利化(Sharpen)或更銳利化(Sharpen More)原意皆是為了強化影像中邊緣的可見度,以突顯輪廊、細節等,改善模糊問題,從而令影像有更佳的效果。但若只一味盲目銳利化影像,則很可能突出了影片雜訊,反而破壞了相片中的細節!

執相背景 - 銳利化

原圖 vs 銳利化 (Source: flycan.com)


如上圖般,銳化影像後,雖突出了人像輪廓,卻令整體線條及雜訊(如顆粒)更明顯,亦出現了顏色偏差、轉移的問題。

執相小技巧4 - 減少雜訊後再作銳利化

先減少影像雜訊,再作銳利化,以免誤將雜訊強化;並且以多次少量的形式進行銳利化。另外更重要的是採用質素良好的相機,如Fujifilm執相時便可減少影像模糊而導致後製使用過量銳利化的問題。

執相背景 - 減少雜訊

各執相軟相工具的效果對比 (Source: pixabay, photoplanet.cc)


執相小技巧5 – 善用遮色片及智慧型銳利化

Adobe自身亦明白銳化工具隱藏的問題,故於官網中亦有建議使用遮色片銳利化調整(Unsharp mask)及智慧型銳利化(Smart Sharpen)。前者可令你選擇局部影像銳利化,使效果只套用於特定特徵;後者可透過設定規則以控制陰影及亮部位置的銳利化程度。

值得留意的是這兩個濾鏡每次均只可於一個圖層使用,如要將多個圖層一併銳利化則需合併圖層或平面化檔案。

執相小技巧6 - 使用high pass濾鏡

使用high pass(顏色快調) 的濾鏡亦不失為新手適用的好方法。如上圖所示,使用智慧型銳利化工具可能會令影像細節過硬、不夠柔和,而遮色片銳利化使用上較為複雜;而顏色快調能透過自動演算影像細節對比,令你更容易銳化局部細節,是一個簡單執相軟件工具,亦方便批量執相。

另外亦提醒各新手執相時不必用到高強度顏色快調,以免過猶不及,令相片變得不自然。以普通的顏色快調,逐次疊加,直至達到你所需的效果即可!


需要專業執相服務?Click入 Workeroom ,聯絡你所需要的執相專業人才,不論是批量執相或是菲林執相皆有專才為你提供服務!

如果你是執相或修圖能手,我們亦歡迎你 免費註冊 並發佈服務,加入Workeroom平台過千名的專才網絡!