【Logo設計必看】由8個國際品牌Logo演變了解Logo設計秘技

2019-08-31

Logo設計
Logo設計商標設計Logo設計教學Logo設計範例

Logo好比一個品牌的「臉」,大家只用看商品的一個小小logo便可知它出自何處,因此一個好的商標所帶來的價值(如知名度、形象等)是無可估計的。

正如所有人的童年都會有黑歷史,很多國際品牌的商標都曾「整容」以令其商標設計理念更符合品牌需要。改頭換臉後又得大眾喜愛的便算是「革命成功」。

但要改變傳統自然亦有一定風險,箇中「整容失敗」者不計其數。今天就讓筆者整理了以下8個國際品牌的演變史,參考這些花費天價的logo設計理念範例 (或反面教材),打造適合自己的logo!

1. McDonald’s 麥當勞 Logo設計演變史

McDonald Logo 設計

圖片來源:Logo Realm

a) 文字圖案簡單化

McDonald’s的logo最開始會介紹自己的特色商品,後來開始縮簡至只有名字或tagline/slogan,演變至今的無文字版本。

字型除了開始時選用有襯線的字體,穩定下來後採取利落的無襯線字型,吻合麥當勞快速、便捷的快餐文化及形象。圖案亦由較複雜演變至簡單易記的純M字。

b) 色彩鮮明單一化

開始只有黑白,後來加入黃、紅、黑、白等元素混搭,令品牌更亮眼、獨特。而最後只有黃色單色構成M字,利於作平面化的設計。

c) 設計先立體化,後平面化

於1992年開始麥當勞的商標皆呈立體化的趨向,而於2006年去蕪存菁,將文字及陰影去掉,只留下最具代表性的平面M字。

整體而言設計走向極簡風,而簡約化同時亦令品牌於小尺寸的平面印刷時減少字體矇糊不清、難以識別之問題,令於各宣傳品或商品加入logo時設計仍保持利落,又能保留Logo辨識之用途,不失為一個上佳的logo設計理念範例。

2. Google 谷歌 Logo設計演變史

Google Logo 設計

圖片來源:NextStepros

a) 字體去人性化 + 現代化

Google Logo設計 由仿手寫、人文風格的羅馬體(Roman Type),演變至中期的舊風格字體(Old Style Type)—兼具人性化及機械化之感,直至現在採用無襯線體中的Futura及改良,令其吻合google高科技的形象,以幾何形狀為基礎,兼具現代及前衞感。

b) 色彩設計協調化

Google的色彩大致上没太大變化,保留傳統充滿活力的四色元素(紅、藍、綠、黃),但將顏色的次序及色調調整得更和諧、流暢。

c) 設計平面化 + 簡約化

Google將原有的陰影去除,令logo變得平面及簡約,是近期logo設計推薦之趨勢。

而Google最新設計出的單一G字亦是很好的範例:囊括原有的顏色以保持代表性,同時正方體的簡約設計,又能提高商標放置於不同版位的靈活度,能應用於不同裝置及擺放位置。

3. 3M Logo設計演變史

3M Logo設計

圖片來源:The Logo Shop

a) 文字簡短化

由開始包括公司名稱發展至只餘下3M二字,設計簡而精。

b) 字體現代化

如同Google,由具人性化的有襯線字體逐步改至無襯線的字體,去人性化令其科技感及時尚感更突出,亦帶利落的感覺,強調品牌令人們生活更便捷之商標設計理念。

c) 色彩設計鮮明化

由暗沉的黑白色轉為亮眼鮮明的紅色,符合品牌充滿能量、積極改善人們生活的形象。同時令logo仿如路人升級為主角,更搶眼、更具辨識度。

4. Starbucks 星巴克

Starbucks Logo設計

圖片來源:Medium @Natalia Vorobyeva

a) 減少文字

Starbucks logo 的文字成分不斷刪減,最新版本連品牌名字都刪掉,與麥當勞做法相類。

b) 字體粗體化

以幼體的無襯線體Sans-Serif改為粗體版的全稱,令品牌名稱清晰奪目,距離較遠的人亦可見到。

c) 色彩提亮設計

本身為暗沉的啡色,後來加入綠色元素,代表成長及和平的色調,與品牌所營造的悠閒品味咖啡、慢活知性的上流生活態度互相呼應。而最新的設計將黑色去除,令logo只餘下白與綠色,更和諧、簡約。

d) 設計簡約化

將logo細節重點放大,令商標只餘下品牌的特徵—人魚圖案。雖去除了品牌全稱,但因圖案具代表性,消費者仍然能一目了然。

設計簡約化令Logo更精簡,印刷在不同尺寸的物品上時亦更方便辨識。

上述所描述的皆為成功的logo設計推薦 ,但並不是所有商標都能「革命成功」:事實上,即使為國際名牌,也不代表他們就有良好的商標設計的概念或觸覺。

5. 其他品牌Logo演變

細閱以下4個品牌Logo,你會否覺得有任何問題?

其他品牌 Logo 設計

圖片來源:Bloomberg

敏銳的你可能已經發現--以上商標的共通點為以文字構成logo,而本來是不同手寫風格的logo design卻統一轉換成無襯線字體。比較近年新商標的演變趨勢,有幾點值得留意及思考:

a) 品牌獨特性

不同名牌之間所賣的物品性質相近,logo實際已成為辨別要素之一,令大家放在一起比較時能輕易分別不同牌子的產品。

但現在很多的新商標都是類似的無襯線字體,幾乎統一使用Sans-Serif / Helvetica,加上全為黑白風格,顯得較為平平無奇、或失去了本來獨特的logo風格。

對重視消費者的口味及對品牌忠誠度的公司而言,失去辨識度、獨特性可能打擊比其他行業的更大。

b) 不符合品牌形象

手寫字體及機械化字體能給予別人截然不同的感覺:手寫體帶有人性化及經典感覺,好比一些經典老牌子,懷舊風格能給消費者老牌子獨有的信任感,舊商標設計概念反更吻合品牌形象。

無襯線體強調現代、精煉的感覺,上述品牌雖亦追求時尚潮流,但它們的消費者實際更重視它們牌子一直沿用的風格,以及名牌重視細節的精緻感。手寫體的logo design明顯更易打造出此品牌形象。

c)「自降檔次」?

《Why Fonts Matter》 中提到有突出字型及淡體(thin hairline),即相對字的高度,筆劃較細幼者(詳見字型),會被消費者視為較貴重、較高檔次的品牌,相反則會有廉價的感覺。一些品牌新商標改動後便很易「落入俗套」,反失去高貴之感。

總結

由上述一些國際logo design改動的例子,可歸納出不論英文或中文logo設計皆通用的三個特點:

(i) 適當加入與企業相對應的顏色元素,有助彰顯品牌形象;及

(ii) 字型無分上下,使用襯線與否取決於你的品牌信念;及

(iii) 簡約化為潮流趨勢,令logo設計於不同位置如衣服、IG等亦具辨識度;但需注意在簡化至僅得圖案前,要先考慮圖案是否有足夠代表性及廣泛性,以令消費者一目了然。



需要為公司設計logo的你,看完仍然没有頭緒?

與其浪費時間、心力使用logo設計軟體app製出平庸無奇的失敗logo,不如聯絡 Workeroom專業Logo設計師 ,為你打造讓人一見難忘又可以突出品牌形象的商標!logo設計費用低至數百元起,立即點擊取得 商標設計費用報價

若你擅長 平面設計 ,歡迎你 免費註冊成為會員 ,加入Workeroom過千名專才網路,於平台接取logo或其他平面設計的工作委托!