【KOL全攻略】3分鐘了解KOL及合作必勝訣竅

2020-03-06

KOL

「KOL點解?係咪即係網紅?」其實網紅多數是由突發事件話題連帶炒起事件主角的關注度,雖有機會發展為KOL,但人氣亦容易隨話題降温而消退。

相比「曇花一現」的網紅,KOL可說是「深耕細作」──KOL需於網上長年累月地發佈資訊,一步步提高自己於該領域的地位,因此人氣較穩定、粉絲忠誠度亦較高。雖然KOL現象讓不少商家躍躍欲試,但你又是否清楚尋覓合適KOL的方法、收費指標等注意事項呢?

想首次與KOL合作便一擊即中,下文輔以香港出名KOL介紹例子的5分鐘KOL合作攻略,你必不可錯過!


累積逾90萬訂閱的Coffee,既於瑜珈、瘦身塑形方面下苦功,更精心拍攝了近200部影片。

圖片來源:YouTube@Coffee林芊妤

一、KOL是什麼? 涵蓋甚麼範圍?

KOL英文為Key Opinion Leader(中文為關鍵意見領袖),意思指互聯網普及後興起的一群能引導群眾看法、具有一定影響力的人物,故又稱為Influencers或Internet Celebrity。

KOL可充當傳統明星的部分角色:大多KOL會專攻某個自身熟悉的領域,透過長期經營社交平台專頁或頻道,並分享該領域相關資訊及個人意見,逐漸得到大量支持者,令KOL於經營的領域中頗有「份量」,具有一定的知名度及影響力。

活躍於Facebook、Instagram、YouTube與個人blog等平台的KOL,所涉獵的領域亦包羅萬有,包括開箱、電競、美妝、健身、旅遊、煮食、生活分享等。

例如「大大與小妹」便是以分享情侶趣事為主的圖文作家KOL,成立4年間每週發佈約2-3個帖文,至今Facebook已有逾20萬讚好、Instagram有近30萬追蹤者。

圖片來源:Facebook@大大與小妹

二、點解要選擇KOL?

有別於傳統明星的家傳戶曉,多數KOL為「素人」出身,與觀眾的距離較少、生活經歷亦與普通人較相似,比明星「貼地」,故容易引起共鳴。因此KOL推銷或代言產品時,透過分享自己的使用經驗,能更具感染力、更有效地作軟性推銷,勾起支持者對品牌及產品的興趣。

另外,明星代言有較明顯的商業感覺,即使是分享用後感,亦易帶有hard-sell之感,未必能如同該領域的KOL具有說服力。加上明星的受眾普及社會各階層,故較難針對某些特定群組作重點推銷,企業或需花費更高成本才可達到與KOL同樣的推銷效果。

以煮食頻道「點Cook Guide」為例,觀眾多為美食愛好者,而由KOL廚師馬田親自試食及點評的火鍋,亦令觀眾對火鍋的品質及味道有較多的信心。

圖片來源:YouTube@點Cook Guide

三、KOL合作的價格指標

想KOL發表一個合作帖子,一般KOL價格浮動於數百至數千,稍有名氣的KOL甚至需花費數萬元。雖說香港KOL不同排名之間收費差異頗大,但亦有一些較客觀的價格影響因素可供參考:

·      KOL影響力──可接觸的人數,如follower或subscriber;活躍或忠實粉絲數目,可從互動率中觀察,如Like、Comment、Share與follower的比例。

·      宣傳方式──廣告轉載、與產品合照並撰寫帖文(post)、拍攝影片(如分享使用經歷或開箱)、直播試玩等。